Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Отдых в Карелии, информация по турам

[ 18.03.2010 ]

Скалы предков

Вопреки обыкновению, накропал то, что называют Отчетом. На отчет, пожалуй, не тянет - фактуры маловато. Пусть будет рассказка

Итак, целью поездки (а точнее, вояжа - ибо по воде) было посещение т.н. Скалы предков - модного в последнее время среди язычников, травников и просто любопытствующих объекта в Приозерском районе ЛО;в сети есть ещё несколько столь же неопределенных сведений - кстати, направление от Приозерска на Яркое, конечно же, с-з, а не с-в. Путают люди лево-право, ну да к этому за долгие годы поездок я привык:-)). Допускаю, что скал с таким именем несколько - путем опроса населения я выявил ту, к которой и направился (это к возможным репликам знающих другие скалы других предков).

Надо сказать, что проезжих в обычном смысле слова дорог в Ярком нет, хотя в поселке стоят на приколе два Москвича-407 (один, универсал, даже прилично выглядит). Как они туда попали - загадка. Из действующей колесной техники - только мотоблоки и мотороллер. Ну, это понятно - можно и водой завезти. Соответственно, все связи с внешним миром осуществляются катерами (у кого есть; можно и нанять как такси) или лодками (подобно мне). Ближайший перевалочный пункт - Приозерск. Мне же пришлось грести туда из Беличьего (точнее, с острова Лягушачьего), где по своей воле я отбывал девятидневный отпуск.

Путь "туда" получился весьма непрост - сильный встречный ветер гнал волну по фарватеру из Приозерска, и прямая дорога вскоре стала непроходимой. Несколько раз преодолев соблазн повернуть назад и доспать пару-тройку часов, мы с женой решили свернуть в заливы острова Светлый, славного своими ягодичниками:-), и подождать у моря погоды. В лабиринтах между островами ветер абсолютно не ощущался, состоялось купание, сбор ягод, ещё купание... Когда, наконец, показалось, что во всем мире ветра нет и не будет, двинулись потихоньку дальше.

В проливе между островами Светлый и Медвежий из-за камышей выглянуло зловещее хайло погибшего корабля - зрелище неприятное именно при наблюдении с запада, причем издалека. После прохождения камышей всё приходит в норму, это обычный речной трамвай, посаженный на камни пьяной командой лет ...дцать назад (помню, даже заметка в газете была). Сейчас с него ободрано всё, что можно ободрать без автогена, а остальное, видимо, останется на этом месте до полного разрушения (на карте - "Титаник").

Очередная борьба с ветром, который, как оказалось, и не собирался утихать, произошла в проливе между материком и островом Снегирь, но это было уже так близко к цели, что не могло поколебать наших намерений. Через 7 часов (!) после выхода с базового лагеря мы ткнулись в берег у причала турбазы Яркое (на карте - остров Ближний). Я пошел на разведку, ибо представление о маршруте оставалось очень смутным. Взять языка удалось мгновенно - рядом с причалом находится поселковый магазин, к которому не зарастает. Впрочем, большинство прикатывает туда на катерах, но можно и ногами - мост, смутно обозначенный на карте, действительно существует. Первый опрошенный мною мужик неодобрительно глянул на нас и спросил: "Вы язычники, что ли?" - после чего ушел от ответа за водкой. Последовал за ним и я - не чтобы добить и зажарить, а чтобы добыть инфу у продавщицы (обычно весьма действенный метод). Продавщица прикинулась неместной, зато оказалось, что она по совместительству директор и завхоз турбазы, так что был решен больной вопрос о сохранности чужой лодки в чужой местности - она временно перешла под охрану ответственной отдыхающей бабульки. Всё лучше, чем ничего. Второй мужик был более разговорчив и цивилизован - в очках, блин, как я, чисто выбритый и трезвый (приехал на катере по заказу вывозить ленивых туристов в Приозерск). Он поведал, что есть тут некое странное место, которое приезжают фотографировать и изучать, но назвал его городищем. Пусть будет городище, подумал я, лишь бы, наконец, двинуться с места. Однако я снова был разочарован - оказалось, это место прямо в поселке, а мне-то говорили - две версты лесом... Тогда я упростил задачу и стал спрашивать дорогу на Мраморное озеро (на него мне и намекали знающие товарищи). Дело пошло лучше, правда, в результате мы потеряли минут двадцать, трижды пройдя главную улицу и сделав крюка по выселкам. К слову, поселок имеет не сплошную застройку, как это можно понять из карты, а являет собою десяток домов вдоль берега и два десятка вдоль леса, между которыми обширное поле с коровами, лошадьми и городищем (могильником), о котором позже в свой черед. Перейдя через мост, мы оказались в прибрежной части, где, похоже, было некое подобие благоустройства - сохранились насаженные клены, липы и дубы, а в зарослях скрывались остатки каменных строений. К сожалению, время властно и над деревьями тоже - вот так выглядит парадный вход в Яркое в 2004 году. Неплохая прелюдия к языческому капищу!

Вышло так, что посланы мы были из центра прибрежной части поселка его восточным краем до выселок и обошли поле стороной. Можно идти и из центра поселка направо по нахоженной тропе через поле (и городище) - так гораздо ближе. Основная примета для тех, кто так или иначе добрался до выселок - дом с цветными стеклами на втором этаже, около него те самые два Москвича. Там стоит первая сосна с белой отметиной - правее начало тропы к скале. Далее по тропе отметины будут попадаться регулярно, колеи пропадут (похоже, по ближнему участку дороги ездят в лес за дровами), начнутся поваленные деревья, муравейники, встретится болотце - это ничего, вы на правильном пути. Тропа упирается прямо в задний фасад Скалы.

Впереди обозначается просвет, и вас встречает идолище, заботливо вырезанное нашими современниками из соснового ствола. Кусты вокруг обвязаны пестрыми лентами - в общем, всё, как где-нибудь в Шахимардане, Киваче или Дивееве. Не перестаю содрогаться от этого странного обычая, особенно, когда в качестве ленты используют старые полиэтиленовые пакетыХрен знает. Фотки, конечно, не передают полностью, но судите сами, а я выскажу свои ощущения. Итак, есть несколько групп загадочных образований, которые я склонен считать естественными: лестница из нескольких ступеней,


следы

и рисунки.

Мистика заключалась, главным образом, в том, что подобные ступени, следы и рисунки я после посещения Скалы начал видеть везде:-) - в частности, на похожей скале, где стоял наш базовый лагерь. Фотать не стал, чтобы не прослыть шарлатаном... И так уже все скоро с ума посходят от множественных свидетельств деятельности гиперборейцев.

А вот единственное, что безусловно подверглось человеческому надругательству - это алтарь, вытесанный из гранитной глыбы на краю Скалы (фотать его пришлось лежа, свесив ноги вниз - оттого ракурсы не лучшие).

Однако, на мой взгляд, это достаточно позднее изделие - может, это и есть работа сдвинутого финна 30-х, ударившегося в религию своих предков, а может и творчество наших шестидесятников, усердно употреблявших Перунов и Велесов, как альтернативу КПСС. Во всяком случае, это не выглядит ни древностью, ни современностью - так, промежность:-).

Обратный путь вышел короче - отыскалась дорожка напрямки от выселок к побережью через поле. Тут-то мы и поняли, о чем говорил мужик в очках: посреди поля стояло мощное городище (я издалека подумал - святая роща, навидался таких в северных областях).

Известный исследователь этих мест Т. Швиндт копал городище и обозвал его могильником. Не смею спорить, но что это за могильник, на абсолютно плоской вершине которого может разместиться целая деревня (не современная, конечно, а до исторического материализма)?

По мысу городища наверх поднимается тропинка, народ ходит, интересуется:-).

Грязи почти нет, но кое-где копано - уже не Швиндтом, а нашими современниками.

Лодка оказалась на месте, магазин тоже. Купили отвратного кваса (уж очень пить хотелось), мы погрузились и за два часа по ветру добрались восвояси.

Как написали бы на авто.ру, за день проплыто ~28 км, пройдено 5 км, бензина истрачено 0 л, что составляет 0 л/100 км. Гайцам не было отдано ни копейки, да они и не настаивали.

Резюме: место очень любопытное и, как бы это сказать, разнообразное по впечатлениям. Остальное зависит от а) вменяемости и б) внушаемости наблюдающего. Рекомендуется к посещению. На Скале следите за детьми - ограждений нет:-).

Буду весьма признателен за сведения (очень желательно с ТОЧНЫМ местонахождением) других скал предков и вообще любопытных объектов на Приозерской части Вуоксы (да и в других местах тоже).

Подготовлено по материалам сайта "www.k2000.ru"


Погода в городах России



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Сегежский район
  • Северное Приладожье
  • Рейд по средней Карелии
  • Деревянное зодчество Карелии
  • Археологические памятники Карелии
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии